Recipe: Yummy 35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis
35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis.
You can cook 35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis using 20 ingredients and 17 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of 35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis
- You need of Bahan Utama.
- Prepare 40 gr of tepung beras (2sdm penuh) (Rp500).
- Prepare 40 gr of tepung terigu (2 sdm penuh) (Rp 500).
- You need 2 butir of telur ayam (3000).
- It's of Bahan perasa.
- It's 5-6 sdm of gula pasir (Rp1000).
- It's 1/3 sdm of garam halus utk adonan (gratis).
- You need 1/2 sdt of essense vanila (boleh skip/ ganti panili bubuk) Rp 500.
- It's 2 sdm of margarin lelehkan (boleh skip), g pake jg gpp yak (500).
- You need of Bahan santan rebus.
- It's 600 ml of santan (sy 1 kara + air = 600ml) (Rp 3500).
- It's Sejumput of garam (gratis).
- Prepare 1 lembar of daun pandan (Gratis tanaman sendiri).
- You need 1/2 sdt of essence santan (boleh skip) krn sy pake santan instan.
- Prepare of Baban Tambahan/ toping sesuai selera.
- You need Secukupnya of parutan kelapa muda .
- You need Secukupnya of kismis .
- You need of Choco cips (sy skip).
- You need of Keju (sy skip krn habis).
- Prepare of Santan areh .
35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis instructions
- Siapkan alat n bahan, cuci tangan, sambil berdoa smg kue na tdk mengecewakan, tdk gagal n pada suka aamiin .
- Pertama2, krn sy g ada kelapa muda alias degan, jd na saya pake kelapa kulit yg muda (biasa utk unti dadar gulung/ utk botok), saya kupas kulit ari na lalu saya parut tipis pake parutan keju. Krn agak kering, jd saya rendam pake aer n dikasi garam dikit biar agak lembab. Nanti sisa air rendamannya bisa dimasukkan adonan ya Direndam sampai qt siap nyetak intinya biar kelapa na g makin kering nnti kasar pas dimakan Tapi saya tetap rekomendasiin pake degan yak .
- Lalu siapkan bahan utk merebus santan, tuang santan instan, saya masukkan air sampai 200cc dl lalu saya rebus dengan sejumput garam dan daun pandan. Kemudian setelah mendidih, saya ambil bagian atasnya (areh). Step jnj g wajib ya boleh langsung rebus 600cc santan bersama pandan + garam. Setelah mendidih, dinginkan..
- Sambil menunggu dingin, qt siapin bahan adonan.
- Kocok lepas telur, gula, garam dan essense vanilla / panili sampai gula larut aja yak, g perlu sampe telur pucat n ngembang kaya bikin kue .
- Kemudian masukkan tepung beras dulu, aduk dengan whisker sampai rata n tdk bergerindil. (Kalau mau di masukkan bareng bisa, tp diayak dl ya ) berhubung saya malas cari pengayak, maka na sy masukkan satu2 .
- Setelah adonan lembut, saya campurkan terigu. Campurkan sampai larut dan tdk bergerindil Finally, adonan na kental banget yak .
- Setelah santan hangat, langsung masukkan sedjkit demi sedikit, dan langsung di aduk cepat yak... Supaya tdk terjadi proses pematangan telur dalam adonan yg qt kocok td. Lakukan sampai 600 ml santan yg qt rebus td habis yak Jangan lupa tuang sekalian air rendaman kelapa td yak.. krn qt udh mau langsung cetak ini udh bisa langsung di cetak yakkkk.
- Terakhir masukkan margarin yg udh qt lelehkan td. Sy lelehkn margarin pake metode steam gak (dikukus), mau di lelehkan langsung diatas teflon jg boleh. Dipanasin di magicom jg boleh, direbus sama 600ml santan jg boleh. Ga pake margarin juga boleh yak.. Trs knp sy pake margarin? Pertama, biar g lengket Kedua, biar lbh gurih (krn sy sadar santan saya pake yg instan) Ketiga, mberjkan efek moist (lembab di permukaan lumpur na yak) .
- Siapkan cetakan,, saya pake yg diameter agak kecil yak.. panaskan dengan api kecil yak.. boleh dikasih alas boleh engga, sesuai selera yak.. Kl g pny cetakan ky saya, boleh pake cetakan biasa yak (bukan teflon), yg cetakan apem dr aluminium itu, boleh pake cetakan kue cubit, boleh pake cetakan terang bulan juga yak siapa tau pengen bikin lumpur ukuran besar .
- Setelah panas, oles sedikit margarin di cegakan, lalu masukkan adonan sampai hampir penuh, ukuran silakan di sesuaikan selera masing2 yak, saya pke centong sayur 80 ml. Lalu sekalian taburkan kelapa muda na biar ikut terendam di dalam yak. g cuma di permukaan aja. Kalau pake kismis, tunggu 2 menit dl ya, stelah agak mnyusut air na n agak memadat adonan na, baru di tabur kismis/ choco chips Kl pake keju di tabur pas mau diangkat aja, takut na ada keju chedar merk trtentu yg mudah sekali leleh.
- Setelah 2 menit, agak menyusut n memadat, kelapa na nongol yak (bukan kepala yak) Oiya krn sy pake margarin, tiap mau nyetak diaduk ya, biar larut n tercampur.
- Menit ke 4 sampai 5, intip bagian bawah kue yak... Kl udh kecoklatan berarti udh mateng n bisa diangkat G perlu nunggu bagian atasnya kering kaya kue apem yak, krn lumpur sidoarjo memang teksturnya lembab n moist yak Teksturnya beda sama lumpur kentang.. Kl lumpur kentang padat semua sampai ke permukaan, ya karena pake karbohidrat na lbh banyak Oiya hati2 ya ngangkatnya.. sy ada sedikit cerita, lanjut ke kolom 14 yak.
- Pojok kanan atas rusak kan yak Itu cetakan pertama, jadi failed yak Nah ternyata setelah saya pelajari, Utk cetakan pertama sy rusak krn 1 sy lupa oles margarin, 2 apinya agk gede dikit jd udh cokelat bawah na tapi atas blm terlalu padet, 3 saya angkat pake cutil/ spatula sebiji.. So, sy rekomendasiin pake alat bantu yak.. Sy pake cutil besar yg biasa buat goreng2. Yg kecil buat nyungkit, cutil besar buat nahan n ngangkat ke tray yg qt siapkan .
- Lakukan sampai habis.. kemudian platting secantik mungkin .
- Oh iya saya lupa,, Utk santan areh dipake na kapan? Barengan sama ngasih toping yak Jadi udh agak padet, kasih santan areh 1 sdt aja trs taburi toping kismis dll jd mirip kaya bikin serabi notosuman ituh.. tapi skali lagi saya mau bilang: Step ini gak wajib yak,, ga pake santan areh jg gpp Rasanya udh endul markendul .
- Sajikan bersama minuman favorit anda, mau minuman hangat maupun dingin bahkan aer putihpun cocok Maaf yak di platting seadanya, keburu buka puasa nti keburu musnah lumpurnya wkwkwk Jika ga habis, masukkan kulkas, dinikmati dlm keadaan dingin juga ga kalah nikmat ya gaes #lets_try #lumpursidoarjo #endul #cookpad #cookingwithlove #LETSTRY #antigagal #dessert.
0 Response to "Recipe: Yummy 35. Lumpur Sidoarjo Ekonomis"
Posting Komentar